首页>观点评论> 详情

改革开放以来中国共产党理论创新的历史经验

  改革开放的历史进程表明,不断推进党的理论创新是改革开放取得伟大胜利的宝贵经验。

  第一、实事求是的思想路线的恢复为改革开放以来党的理论创新奠定了认识论基础。冲破“两个凡是”的思想束缚和真理标准的大讨论,使得全党的思想统一到真正的马克思主义思想路线上来。可以这样说,改革开放巨大成功的最基本的一条经验就是恢复了党的实事求是的思想路线。毛泽东同志说:“我们是马克思主义者,马克思主义叫我们看问题不要从抽象的定义出发,而是从客观存在的事实出发,从分析这些事实中找出方针、政策、办法来。”

  第二、揭示实事求是的新特点为改革开放以来党的理论创新注入强大思想动力。改革开放在思想路线上最鲜明的特点就是解放思想,也是邓小平同志对实事求是思想路线的最大贡献。理论和实践反复证明,解放思想是实事求是的前提,没有解放思想就不能破除精神枷锁和个人迷信,也就不会回到事实中来。面对复杂世情国情,中国共产党把实事求是、解放思想、与时俱进三者有机统一起来,赋予实事求是新的内涵和时代特征。为什么要改革,那是因为现行的一些政策违背了规律;为什么要思想解放,那是因为某些保守僵化的思维束缚了我们。为什么要创新,那是因为面对新的风险和挑战,我们必须主动作为。我们所说的创新,实际上还是一个求是的过程。使命呼唤担当,使命引领未来。习近平深刻指出:“坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音。”

  第三、深刻回答重大战略课题体现改革开放以来党的理论创新的根本特征。党的十三大提出党在社会主义初级阶段的基本路线,即“一个中心、两个基本点”,其中坚持四项基本原则被称为立国之本,改革开放被称为强国之路。对于“一个中心、两个基本点”的重要性,习近平总书记在党的十九大给予了深情的回答,那就是“人民的幸福线、党和国家的生命线”。可是说,在“一个中心、两个基本点”的基础上,深刻把握和科学回答时代提出的重大战略问题是改革开放以来党的理论创新的根本线索和主要特征。从什么是社会主义、怎样建设社会主义到新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,改革开放四十年最基本的经验就是始终坚持党的实事求是的思想路线,紧紧围绕时代提出的最重大的战略课题进行理论创新。

  (文/长沙理工大学马克思主义学院教授 余乃忠)